新疆生产建设兵团公共资源交易信息网
    站内检索:
您现在的位置:首页 >> 图片新闻
什么议题涉及21个部委?听李克强为你一一道来!


【信息时间: 2020/9/12 】【我要打印】【关闭】

  9月9日,国务院常务会议的头一项议题,牵头单位发改委事先征求了21个部委的意见和建议。什么议题如此重要?涉及如此众多的部门?
  “过去我们抓投资、抓项目,政府还是比较有经验的。但如何促进消费扩大,坦率讲,还要探索更多办法。”李克强总理说,“消费主要靠市场,但政府如何培育市场、善待市场,对消费的作用不可或缺。”
  当天会议确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。
  李克强指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展。
  “疫情期间,逆势上扬的新型消费,不仅有利于稳住经济基本盘,也有力保障了居家隔离等防疫措施的有效实施。当前我国疫情防控工作进入常态化,发展新型消费的潜力巨大、前景广阔。”总理说。
  李克强强调,今年要完成全年经济社会发展目标任务、实现正增长,消费的拉动作用至关重要。这需要各相关部门通力协作、主动作为,努力为新型消费发展创造更大的空间。
  新型消费不仅涉及工业品,还涉及农产品,乃至医疗、教育、旅游、健身等广泛领域
  “现在网上健身发展很快,不少人与教练视频连线接受指导,科学健身;旅游业为了适应疫情防控要求、控制游客规模,也大规模采用了线上预约等方式,实现了安全有序运行。”李克强会上举例说。
  他要求,要创新无接触消费模式。推 广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。
  “新型消费不仅涉及工业品,还涉及农产品,乃至医疗、教育、旅游、健身等广泛领域。”总理说,“下一步要在这些领域开展更多探索,挖掘更大潜力,推动新型消费扩容提质。”
  李克强指出,今年我们能够成功应对新冠肺炎疫情冲击,并实现经济增速二季度由负转正,与近年来我国新业态新模式支撑的新型消费蓬勃发展密不可分。
  “下一步我们要更加聚焦新型消费,更多解决其中存在的‘卡脖子’问题,把国内消费需求更大挖掘出来,促进经济恢复性增长,同时也为未来发展拓展更大的空间。”李克强说。
  强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工
  “为鼓励推动新业态新模式发展,几年前我们就提出了包容审慎监管这一概念,大家都是接受的,实践证明也是有效的。现在要进一步促进‘新型消费’,同样要降低门槛,营造一个良好的发展环境,让新型消费更快成长起来。”李克强说。
  当天会议决定,加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。“无论是互联网等‘不见面’的基础设施,还是物流通道等实体的基础设施,都要加大支持力度。”总理说。
  他特别要求,要制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”。
  “中国发展的优势在哪里?我们最大的优势就是人力人才资源。我们不仅有1.7亿受过高等教育和劳动技能培训的人才,更重要的是,我们的人民勤劳、肯吃苦、有韧性。”总理说。
  他要求有关部门要实事求是,从国情出发,利用比较优势,多方面提供必要合理的政策支持,更大力度拓宽新型消费渠道。
  在大力发展新型消费的同时,更好发挥传统消费主体作用
  李克强强调,为新型消费营造更加优化的发展环境,还需要在深入推进“放管服”改革方面下更大的功夫。“要简化相关证照办理,同时深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制,依法打击侵权假冒、坑蒙拐骗、泄露隐私等行为,营造安心放心诚信的消费环境。”他说。
  李克强指出,在大力发展新型消费的同时,更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。
  他要求:“要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。”

新疆生产建设兵团公共资源交易信息网

网站简介 | 版权说明 | 联系我们

今日访问量:  总访问量:   

版权所有:新疆生产建设兵团公共资源交易中心
地址:乌鲁木齐市新民路200号创天大厦 邮编:830002
技术支持:国泰新点软件股份有限公司