新疆生产建设兵团公共资源交易信息网
    站内检索:
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于在兵团公共资源交易领域全面推 广电子保函应用的通知


【信息时间: 2022/8/5 】【我要打印】【关闭】

 

各有关单位:

为持续优化公共资源交易领域营商环境,切实降低企业制度性交易成本,进一步保障市场主体合法权益,按照《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)《兵团推进政府职能转变和“放管服”改革协调领导小组办公室关于深化公共资源交易平台整合共享2022年重点工作任务的通知》(兵职转办发〔2022〕1号)等文件要求,现就进一步规范公共资源交易领域电子保函应用有关事项通知如下。

一、推 广使用电子保函替代现金保证金是落实国家、兵团有关助企纾困的重要举措,也是优化营商环境、完善市场监管的重要方式。电子保函在线申请、在线开函、在线验真,极大提高了企业办事便捷性。同时,也规避了纸质保函存在的无序竞争、虚假保函等问题。

二、兵团公共资源交易平台支持银行、保险、担保类保函,业务范围包括但不限于投标、履约、质量、农民工工资保证金。各市场主体可依据自身业务需求,在兵团公共资源交易金融服务平台中自主办理各项业务,办理的电子保函与银行转账、银行电汇具有同等效力。

三、进场交易项目,各招标人(招标代理机构)应支持使用电子保函并在招标文件中予以明确。各招标人(招标代理机构)在招标文件中应将保函财务费用从企业基本账户支出作为响应招标文件实质性条件。

四、各招标人(招标代理机构)不得差别对待使用电子保函参与的投标单位,不得以指定、授意、暗示等方式,干预投标单位自主选择开具电子保函的金融机构。

五、保障电子保函应用安全稳定运行。各交易分中心配合做好电子保函业务应急保障工作,维护开标评标现场秩序稳定。

六、做好电子保函应用宣传工作。各相关部门积极做好在公共资源交易领域推 广应用电子保函工作,促进交易各方主体了解和掌握电子保函应用,发挥电子保函降低企业成本,防范和化解交易风险的作用,积极开展电子保函业务。

各有关单位要高度重视公共资源交易领域电子保函规范工作,持续推进公共资源交易工作健康有序发展。

 

 

 

                             新疆生产建设兵团公共资源交易中心

                          2022年8月5日

新疆生产建设兵团公共资源交易信息网

网站简介 | 版权说明 | 联系我们

版权所有:新疆生产建设兵团公共资源交易中心
地址:乌鲁木齐市新民路200号创天大厦 邮编:830002
技术支持:国泰新点软件股份有限公司